Исследователи из Института Солка в США обнаружили у нервных клеток мозга человека собственные механизмы, которые защищают их от странения и различных повреждений. Таким образом они компенсируют недостаток в репликации ДНК и являются самыми долгоживущими.
По словам ученых, нейроны могут восстанавливать повреждения в геноме, поддерживая свои функции на протяжении всей жизни человека. Однако со временем эффективность генетического восстановления падает, что объясняет высокий риск развития с возрастом нейродегенеративных заболеваний.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, генетики использовали технологию Repair-seq. Нейроны были выращены из стволовых клеток и культивировались на смеси синтетических нуклеозидов, которые являются «строительными блоками» для ДНК. В ходе изучения процесса встраивания нуклеозидов в геном, было обнаружено, что нейроны сосредоточены на восстановлении определенных участков ДНК, так называемых «горячих точках».
Как пояснили исследователи, белки, которые кодируются генами в этих точках, связаны с нейродегенеративными заболеваниями и старением. Всего было обнаружено 65 тысяч подобных участков, или примерно 2% генома нейронов. Некоторые выявленные белки участвуют в созревании РНК, несущей информацию о других белках.
Ранее сообщалось, что японские ученые нашли механизм избавления от стареющих клеток. Это дает надежду на то, что уже через 5-10 лет можно начать применять препарат, который останавливает старение организма.