Ночное искусственное освещение, включая свет от электрических ламп и экранов смартфонов, может угрожать здоровью, возбуждая развитие диабета II типа. Такие выводы сделали ученые из Университета Монаша в Австралии, проводившие исследование с участием около 85 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Волонтеры неделю носили специальные датчики на запястьях, которые контролировали уровень освещенности их окружения в течение суток, а затем ученые продолжали наблюдать за их здоровьем на протяжении девяти лет.
Выяснилось, что риск развития диабета II типа у людей, подвергавшихся воздействию яркого света между 0:30 и 6:00, был существенно выше. У 10% участников с наибольшим уровнем освещенности ночью риск диабета был на 67% выше, чем у остальных.
Исследователи отметили, что биоритмы, регулируемые «внутренними часами» организма, могут нарушаться под влиянием ночного освещения, что, в свою очередь, может препятствовать засыпанию и уровню выработки инсулина.
Особенности сна, пол, генетическая предрасположенность к диабету, режим питания, уровень физической активности и пребывание на дневном свету не влияли на результаты исследования. Вместе с тем ученые высказали рекомендацию избегать излишнего ночного освещения в качестве простой и экономически выгодной меры профилактики диабета второго типа.
Также было отмечено, что некоторые предыдущие исследования показывали связь искусственного света ночью с резистентностью к инсулину, однако методы измерения ней не отличались достаточной точностью.
Несмотря на полученные результаты, авторы признали ограниченность проведенного исследования. Не учитывались время приема пищи и социально-экономические факторы участников, а также индивидуальные различия в чувствительности к свету.
Полное понимание влияния ночного света на здоровье тела и обмен веществ требует дальнейших исследований. Вероятно, даже небольшие изменения в освещении способны положительно влиять на восстановление циркадных ритмов организма.