Эндокринолог, диетолог Янина Лемешко предупредила, что некоторые популярные закуски повышают риск развития онкологических заболеваний. От какой еды лучше отказаться, врач рассказала в беседе с «Вечерней Москвой».
Лемешко уточнила, что в России чаще всего встречаются рак толстой и прямой кишки. Для профилактики заболеваний она посоветовала наладить питание: не употреблять много сахара и обработанного мяса, но увеличить в рационе объем клетчатки, белка и правильных жиров.
«Означает ли эта информация, что нужно переходить на куриную грудку с листом салата? Конечно, нет. Но ограничить употребление колбас и сосисок до 500 граммов в неделю и не более 50 граммов в день будет полезно», — сказала она.
По мнению эндокринолога, все, что выше этой цифры, повышает риски развития колоректального рака. Для профилактики опухоли нужно съедать в день от 40 до 50-55 граммов клетчатки. «Это количество можно получить из 600-800 граммов водянистых овощей, фруктов, ягод и зелени. Причем не только сырых, но и прошедших термическую обработку», — заключила врач.