Диетолог Алексей Кабанов рассказал о преимуществах использования нерафинированного (неочищенного) подсолнечного масла. По его словам, такое масло лучше всего подходит для приготовления салатов.
Как отметил эксперт, благодаря растительным маслам организм получает полиненасыщенные жирные кислоты, но без повышения уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление растительных масел способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и диабета II типа. Помимо этого, масло уменьшает количество сахара в крови, добавил Кабанов.
«Растительные масла содержат активные полифенолы, борющиеся с воспалением в организме», — отметил он.
Диетолог пояснил, что выбор рафинированного или нерафинированного масла зависит от способов приготовления. Например, в нерафинированном масле сохраняется больше полезных элементов, поэтому его можно использовать при приготовлении салатов или употреблять в чистом виде. Однако жарить на нем нежелательно, рассказал Кабанов.
«Все дело в нагревании, точка дымления у нерафинированного масла — на уровне 100-160 градусов. Так что нормально пожарить точно не получиться. Масло просто быстро задымит и выкипит», — уточнил он.
Рафинированное растительное масло нагревают при очищении, поэтому и точка дымления у него выше — более 200 градусов. Хотя пользы от очищенного масла не меньше, в салат его лучше не добавлять.
«Нерафинированное масло лучше употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Рафинированное оставляем только для жарки, это фактически его главное предназначение», — сказал эксперт.
При этом хранить оба вида масла после вскрытия упаковки необходимо в холодильнике.