Нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, в какой стране традиционные завтраки можно назвать наиболее полезными. По ее словам, европейские или американские варианты – не самая лучшая альтернатива.
Например, английский завтрак не из овсянки на воде, а яичницы с беконом и тостами «к пользе для здоровья не имеет никакого отношения», пояснила эксперт. Американский завтрак, который обычно состоит из панкейков, тостов и хлопьев с молоком, также не является сбалансированным. То же самое относится и к французскому варианту из кофе и круассана или багета.
Помимо этого, Зубарева раскритиковала швейцарскую традицию есть по утрам мюсли с йогуртом, так как эти продукты богаты сахаром и сахарозаменителями. Самыми полезными она назвала турецкий и российский завтраки. В частности, турецкий включает в себя домашнюю выпечку, сыр, овощи, вареные яйца, маслины, джем, мед, кофе или чай. Российский вариант подразумевает кашу на воде с добавлением ягод, орехов или сухофруктов.
«Если хочется завтракать правильно, ориентируясь на кухни мира, предпочтение, конечно, лучше отдавать российскому и турецкому завтракам — они сбалансированы и полезны», — заключила нутрициолог.