К редису нужно относиться с осторожностью людям с заболеваниями почек, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала диетолог Людмила Микитюк.
Также овощ рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. При этом пациентам с заболеваниями щитовидки редис противопоказан. «Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба», — объяснила Микитюк.
С другой стороны, благодаря горчичному маслу редис ускоряет метаболизм и процесс насыщения, а также помогает активизировать вкусовые рецепторы. Помимо этого, овощ содержит витамины группы В и необходимые организму микроэлементы. Однако, если человек не ел редис раньше, не следует резко вводить его в рацион, предупредила диетолог. Здоровым людям она посоветовала съедать его не более пяти-шести штук в день.