Вещества, которые содержатся в рыбе и орехах способствуют улучшению работы мозга. Об этом рассказала россиянам врач-диетолог, эндокринолог Оксана Михалева.
По ее словам, жирная рыба холодных морей богата жизненно важными для функций мозга кислотами омега-3. Они также содержатся в орехах и семенах, которые являются еще и источниками других необходимых для мыслительных процессов веществ — кальция, цинка, магния и легкоусвояемого белка.
Еще один полезный для мозга продукт – яйца. Эндокринолог пояснила, что яичный желток является кладезем витаминов А, D, лецитина и холина, которые сохраняют целостность нейронов и участвуют в синтезе нейромедиаторов.
Также необходимые для работы мозга вещества есть в ягодах и цельных злаках. Например, биофлавоноиды в ягодах представляют собой мощные антиоксиданты и защищают нейроны от повреждений. Богатые витаминами группы В злаки, в свою очередь, способствуют образованию биологически активных веществ в мозге и участвуют в передаче нервных импульсов между клетками.