Положительный эффект на состояние кожи и организма в целом оказывают полипренолы и биофлавоноиды, которые содержатся в некоторых ягодах и фруктах. Об этом рассказала «Газете.ру» врач-терапевт, специалист направления фитнес-тестирования XFIT в России Екатерина Ладыгина.
По ее словам, эти вещества являются уникальными природными биорегуляторами. Хорошими источниками флавоноидов и полипренолов считаются голубика, черная и красная смородина, клюква, киви и вишня.
Ладыгина пояснила, что вышеперечисленные продукты активизируют репаративно-регенерационные процессы, благодаря чему восстанавливаются структура и функции органов. «Горсть таких ягод как клюква и смородина улучшит память и когнитивную функцию, окажет антидепрессивный эффект и поможет продлить молодость», — добавила врач.
Эксперт отметила, что нагрузки, стресс и техногенные факторы приводят к повреждению мембран клеток, в результате чего нарушается их функциональность. Это провоцирует развитие различных болезней и ускоряет процесс старения. Полипренолы и биофлавоноиды в рационе помогают компенсировать возникший дефицит, а также поддерживают иммунный статус клетки, подчеркнула врач.