Наверх
14 мая 2021

Шоу-бизнес

Нейросеть «написала» новую песню Курта Кобейна

|

Канадская организация Over the Bridge, занимающаяся защитой психического здоровья представителей музыкальной индустрии, использовала программу Google AI, Magenta, которая может проанализировать произведения артистов и создать на базе этого песни в их музыкальном стиле. Об этом сообщает Daily Mail.

Инженеры загрузили в программу бэк-каталог группы Nirvana, и нейросеть проанализировала его на предмет повторяющихся компонентов, а затем разработала совершенно новый трек. ИИ «написал» новую песню Курта Кобейна под названием «Drowned in the Sun».

Другие треки, созданные нейросетью, «написаны» в духе Джима Моррисона, Джими Хендрикса и Эми Уайнхаус, которые, как и Кобейн, умерли в возрасте 27 лет. В программу загрузили около от 20 до 30 песен каждого исполнителя. ИИ проанализировал все аспекты — от текстов и вокальных мелодий до выбора нот и гитарных риффов. В Over the Bridge выразили надежду, что в будущем нейронная сеть сможет не только воссоздать музыку известных исполнителей, но и распознавать их психические заболевания.

Google запустил Magenta в 2016 году с использованием TensorFlow, обширной библиотеки программного обеспечения с открытым исходным кодом, ориентированной на приложения для глубокого обучения, с целью обучения машин для создания музыки и искусства. Программа уже воссоздала некоторые шедевры живописи.