В процессе сна мозговые волны формируют память посредством изменения активности нейронных окончаний коры мозга, делая их открытыми для новой информации. Таковы результаты исследования немецких нейрофизиологов из Шарите-Медицинского университета Берлина.
«На протяжении многих лет нам было известно, что эти колебания напряжения способствуют закреплению воспоминаний, что усиление этих волн способствует улучшению памяти. До настоящего времени мы не знали, что именно происходит при формировании воспоминаний. Это было связано с тем, что потоки информации в человеческом мозге очень сложно отслеживать», – объяснил профессор Йерг Гейгер.
Проведенный эксперимент предполагал изучение активности нейронов в образцах коры мозга, взятых от 45 добровольцев, прошедших операции по удалению опухолей или очагов эпилепсии. Используя микропипетки, исследователи вставили в мембраны нейронов множество электродов для изучения изменений в активности нейронов под действием различных типов мозговых волн.
В ходе этих исследований выяснилось, что коллективные колебания электрической активности нейронов, аналогичные активности мозга в период глубокого сна, вносят существенные изменения в работу синапсов, соединяющих соседние нейроны коры. Они делают нервные клетки максимально податливыми для новой информации, что облегчает запоминание новых данных, пишет ТАСС.
«Мы обнаружили, что синапсы работают наиболее эффективно в момент роста напряжения. Если мозг начнет воспроизводить воспоминания во время этого короткого «окна» времени, то долгосрочная память об этих событиях будет формироваться особенно эффективно. Это говорит о том, что колебания, возникающие во время глубокого сна, делают кору мозга особенно восприимчивой к новой информации», – подчеркнул научный сотрудник Франц Миттермайер.
Ранее было выявлено, что под влиянием сна клетки мозга проводят масштабные «ремонтные работы» по реставрации своей собственной ДНК, поскольку на протяжении бодрствования повреждения активно накапливаются в геноме, при этом их ремонт практически не происходит.