Наверх
25 ноября 2020

Происшествия

У всех свои тараканы. В Сочи появились гигантские летающие усачи

На улицах Сочи замечены американские тараканы, которые считаются одними из самых больших в мире. Об этом сообщается на официальном сайте Сочинского национального парка.

– Угрозы нет, – успокоили взволнованную общественность в пресс-службе парка. – Они уже в Сочи несколько лет, но о популяции пока говорить рано.

При этом американские тараканы (Periplaneta americana) отлично летают и считаются опасными вредителями. Длина их тела достигает пяти сантиметров, а вместе с усами – более девяти. Обычно их содержат в террариумах в качестве экзотических насекомых или для корма для ящериц и змей. Не исключено также, что в город их могли завезти случайно.

– Независимо от происхождения, у нового обитателя есть все шансы закрепиться на Черноморском побережье, – отметили в национальном парке города Сочи.

Сотрудники парка предупреждают, что американские тараканы являются переносчиками инфекций и могут вызвать аллергию у человека. Кроме того, они портят продукты и материалы в зданиях, в которых поселяются. В Китае эти насекомые получили прозвище «очень живучий маленький вредитель».

В домах и квартирах Сочи новых постояльцев, к счастью, не видели, пока их наблюдали только на сочинских улицах.

Кстати, тараканы только называются американскими. На самом деле они родом из африканских тропиков.