Наверх
11 июля 2020

Происшествия

С могилы культового рокера опять украли камень

В консерватории что-то неладно

В английском городе Макклсфилд была осквернена могила лидера культовой пост-панк-группы Joy Division Йена Кертиса. Вандалы выкопали и унесли могильный камень, на который ранее возлагали цветы, сообщает The Guardian. На месте остался второй камень, где выгравированы дата смерти Кертиса (18 мая 1980 года) и название его основного хита «Love Will Tear Us Apart». Правда надпись поцарапали.

Полиция Макклсфилда, города, где родился и похоронен Кертис, уже начала поиск злоумышленников. Однако уверенности в успехе нет – на муниципальном кладбище, где произошел инцидент, не установлено никаких камер наблюдения. Правоохранительные органы грешат на фанатов Joy Division и персонально Кертиса.

Ситуация осложняется ещё и тем, что неизвестно, когда камень был унесён. Информация о том, что его нет, появилась в Twitter-аккаунте группы. Теперь фанаты по фотографиям и методом сопоставления дат своих визитов на кладбище пытаются определить, сколько времени камень уже отсутствует. К похитителям они настроены крайне негативно: «Не могу понять, как можно что-то унести с кладбища и потом спокойно спать по ночам».

Это уже второй случай осквернения могилы певца. Первый инцидент был в 2008 году. Тогда стащили главный камень – с датой смерти и надписью. После восстановления его зацементировали. Возможно именно это и помешало унести его второй раз.

Joy Division была основана в 1976 году Йеном Кертисом, гитаристом Бернардом Самнером, басистом Питером Хуком и барабанщиком Стивеном Моррисом. Команде удалось записать только две альбома. 18 мая 1980 года 23-летний Кертис, страдавший эпилепсией, покончил жизнь самоубийством накануне первого тура Joy Division в США. После его смерти другие участники продолжили выступать как New Order.