Наверх
2 декабря 2020

Происшествия

Актриса из «Брестской крепости» погибла в свадебном путешествии по Аляске

Трагедией закончилось свадебное путешествие по Аляске, в которое в середине июля отправились белорусская актриса Вероника Никонова и её муж Пётр Маркелов. Маршрут они наметили необычный для романтического тура. Молодая пара решила посетить заброшенный автобус, где жил и умер американский путешественник Кристоф Маккэндлесс, также известный под псевдонимом Александр Супербродяга (Alexander Supertramp).

Как позже рассказал Пётр Маркелов, до автобуса они добрались благополучно и переночевали там. На память оставили на стене надпись «Piotr & Nika, Just Married, 07/19». Трагедия произошла 26 июля, на обратном пути. При переправе через реку Текланика Вероника споткнулась и упала, рюкзак мгновенно намок и своей тяжестью утащил девушку в воду.

Поднять её удалось только через пять минут. Муж полчаса делал Веронике искусственное дыхание, но это не помогло.

Вероника Никонова родилась в Минске, там же окончила театральную школу. Ей было 13 лет, когда режиссёр Александр Котт пригласил её на одну из главных ролей в фильме «Брестская крепость». В США Вероника переехала несколько лет спустя – училась в Нью-Йоркской академии киноискусства.

О том, что Вероника погибла, первой сообщила местная газета Fairbanks Daily News-Miner. Имя погибшей было указано как Верамика Майкамава (Veramika Maikamava).

Автобус Кристофа Маккэндлесса является популярным туристическим объектом. Путешественник получил особую известность после выхода сначала статьи, а затем романа Джона Кракауэра «В диких условиях». Там была рассказана история молодого человека из обеспеченной семьи, который однажды бросил всё и поселился в автобусе в безлюдной части Аляски. В полной изоляции он прожил четыре месяца и умер от истощения. В 2007 году по этой истории был снят одноимённый фильм.

И, конечно, это не более чем совпадение, но и Веронике Никоновой, и Кристофу Маккэндлессу на момент смерти было 24 года.