Наверх
20 июня 2021

Происшествия

Россиянин отсидел по ошибке и получил почти миллион

|

Житель Забайкалья Саид Озманян выиграл суд против государства и получит 824 тысячи рублей за то, что больше года отсидел за чужие преступления, сообщает Telegram-канал о телеграмме «Зона права».

В 2014 году суд признал Саида Озманяна виновным в грабеже, угоне автомобиля, разбое и вымогательстве. Его приговорили к 11 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Спустя два года президиум Забайкальского краевого суда пересмотрел дело Озманяна, признал законность обвинения в вымогательстве и оставил в силе наказание только за это преступление. По трем остальным обвинениям президиум вернул дела в прокуратуру.

В ведомстве провели новое расследование и нашли настоящих преступников. Уголовное преследование Ознамяна по всем статьям (кроме вымогательства) было прекращено в связи с его непричастностью. Таким образом мужчина отсидел за свое преступление и 412 дней за чужие преступления.

Не долго думая, Озманян подал в су, требуя от государства компенсации за незаконно проведенные в колонии дни. Тверской райсуд Москвы, согласно практике Европейского суда по правам человека, взыскал в Минфина России по две тысячи рублей за каждый лишний день, проведенный в колонии. Таким образом пострадавший получил 824 тысячи рублей.