Наверх
15 октября 2021

Происшествия

Начинающего террориста приговорили к чтению книг классиков

|

В Великобритании молодой сторонник нацистской идеологии, которому грозило до 15 лет лишения свободы за хранение запрещенной литературы, был приговорен к чтению классиков английской литературы. Об этом сообщает старейшее местное издание Leicester Mercury

21-летний Бен Джон уже три года известен местной полиции. Впервые он был признан террористом, как только ему стукнуло 18 лет, и направлен в программу Prevent. В его компьютере обнаружили много литературы о нацистах и правого толка, а также очень подробные инструкции по изготовлению взрывных устройств. Тогда Джону дали два года условно, но он не успокоился и продолжал скачивать материалы, а также написал письмо, в котором яростно выступал против гомосексуалистов, иммигрантов и либералов.

Инструкции изучили военные эксперты из британского центра исследований химического и биологического оружия в Портон-Дауне. Они пришли к выводу, что семь документов содержали точные инструкции по изготовлению огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

В середине августа 2021 года присяжные признали его виновным в хранении информации, полезной для подготовки теракта, и вынесли приговор, который предусматривает до 15 лет лишения свободы. Но судья Тимоти Спенсер пришел к выводу, что его преступление, вероятно, было «актом подростковой глупости» и единичным инцидентом.

Спенсер сказал Джону, что он может избежать тюрьмы, если не будет читать литературу о превосходстве белых, а вместо этого будет читать книги Джейн Остин, Уильяма Шекспира, Томаса Харди и Чарльза Диккенса. Судья посоветовал начать с «Гордости и предубеждения» Остин, «Повести о двух городах» Диккенса и «Двенадцатой ночи» Шекспира. 

Чудом избежавший тюрьмы Джон должен каждые четыре месяца возвращаться в суд, чтобы судья проверял «его умение читать». Если Джон не выполнит одно из условий освобождения, то тут же отправится в тюрьму.