Наверх
25 июля 2021

Происшествия

На Коста-Рике зафиксировано одно из самых мощных извержений вулкана

|

Вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха, расположенный на северо-западе Коста-Рики, начал извергаться рано утром 28 июня. В результате в близлежащих реках оказались пирокластические и горячие грязевые потоки.

По словам представителей Национальной комиссии по предотвращению рисков и ЧС страны, это одно из «самых мощных извержений за последние годы», которое можно было наблюдать в Кесаде. Вулкан проснулся в 05:42 по местному времени, извержение длилось около 3 минут.

На кадрах, сделанных камерами наблюдения Вулканологической и сейсмологической обсерватории Коста-Рики (OVSICORI), можно увидеть выброс большого столба пепла и пара, который поднимается примерно на 4 километра над уровнем моря.

Сообщается, что пепел и запах серы распространились к северу и северо-западу от кратера, не причинив серьезного ущерба.
Хавьер Пачеко, сейсмолог из OVSICORI, рассказал CNN, что это извержение является одним из самых мощных с сентября 2011 года. Эксперт добавил, что в течение 2020 года было зарегистрировано 1400 фреатических извержений, которые происходят, когда перегретая вода под поверхностью Земли быстро испаряется, расширяясь и разрушая породу.