Наверх
20 июня 2021

Происшествия

Хакеры неожиданно спасли систему здравоохранения Ирландии

|

Печально известная хакерская группы Conti, которая атаковала более 400 организаций по всему миру, неожиданно сделала подарок системе здравоохранения Ирландии, которую сама же и взломала на прошлой неделе. 

Заблокировав системы, Conti вымогали у службы здравоохранения Ирландии (HSE) 20 млн долларов на восстановление услуг после своего «катастрофического взлома». Атака коснулась пациентов, которые получают лучевую терапию и химиотерапию, а также половины ежедневных больничных процедур. При этом правительство не поддавалось на шантаж преступников, угрожавших слить в сеть личные данные из медицинской базы.  

Однако день назад злоумышленники бесплатно передали властям программное обеспечение под названием ключ дешифрования. Правительство заявляет, что тестирует инструмент, и настаивает на том, что не платило и не будет платить хакерам. Премьер-министр Ирландии Мишель Мартин заявил, что получение программного инструмента — это хорошо, но для восстановления всей системы все еще требуется огромная работа.

Conti по-прежнему угрожает опубликовать или продать украденные данные, если не будет уплачен выкуп. На своем веб-сайте в даркнете хакеры сообщили главе HSE, «бесплатно предоставляют инструмент дешифрования». «Вы должны понимать, что мы будем продавать или публиковать много личных данных, если вы не свяжетесь с нами и не попытаетесь разрешить ситуацию», — говорится в сообщении.

Ранее ФБР США предупредило, что Conti нацелены на госструктуры и обычно крадет файлы жертв и шифрует серверы и рабочие станции, чтобы заставить жертву заплатить выкуп. В США пострадали более 290 организаций. В настоящее время требования Conti о выкупе достигли 25 млн долларов, сообщает BBC News.