Наверх

Происшествия

а/я 33 109469 Москва, Россия

Хакеры неожиданно спасли систему здравоохранения Ирландии

Они дали ключ дешифрования своей же ПО

|
кибератака

Печально известная хакерская группы Conti, которая атаковала более 400 организаций по всему миру, неожиданно сделала подарок системе здравоохранения Ирландии, которую сама же и взломала на прошлой неделе. 

Заблокировав системы, Conti вымогали у службы здравоохранения Ирландии (HSE) 20 млн долларов на восстановление услуг после своего «катастрофического взлома». Атака коснулась пациентов, которые получают лучевую терапию и химиотерапию, а также половины ежедневных больничных процедур. При этом правительство не поддавалось на шантаж преступников, угрожавших слить в сеть личные данные из медицинской базы.  

Однако день назад злоумышленники бесплатно передали властям программное обеспечение под названием ключ дешифрования. Правительство заявляет, что тестирует инструмент, и настаивает на том, что не платило и не будет платить хакерам. Премьер-министр Ирландии Мишель Мартин заявил, что получение программного инструмента — это хорошо, но для восстановления всей системы все еще требуется огромная работа.

Conti по-прежнему угрожает опубликовать или продать украденные данные, если не будет уплачен выкуп. На своем веб-сайте в даркнете хакеры сообщили главе HSE, что «бесплатно предоставляют инструмент дешифрования». «Вы должны понимать, что мы будем продавать или публиковать много личных данных, если вы не свяжетесь с нами и не попытаетесь разрешить ситуацию», — говорится в сообщении.

Ранее ФБР США предупредило, что Conti нацелены на госструктуры и обычно крадут файлы жертв и шифруют серверы и рабочие станции, чтобы заставить жертву заплатить выкуп. В США пострадали более 290 организаций. В настоящее время требования Conti о выкупе достигли 25 млн долларов, сообщает BBC News.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред