Наверх
20 июня 2021

Происшествия

Извержение вулкана Ньирагонго: уничтожающие дома потоки лавы попали на видео

|

В социальных сетях появились фотографии и видеоролики, на которых видны потоки лавы, текущие с вулкана Ньирагонго, расположенного в Демократической Республике Конго. Вулкан начал извергаться в субботу, 22 мая, и вызвал панику среди жителей Гомы, крупнейшего города на востоке страны.

Поздно в субботу лава подошла к местному аэропорту. Вулканолог Дарио Тедеско объяснил, что в горе образовалась новая трещина, и магма двинулась на юг, в направлении Гомы. В результате потоки раскаленной лавы разрушили дома, а тысячи жителей вынуждены были бежать к границе с Руандой.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Руанды сообщило, что границу пересекли более 3500 жителей Конго, пишет Reuters. «Мы посмотрели на небо и увидели красное зарево от вулкана», — рассказал Ричард Хазика Диуф, житель Гомы. «Мы напуганы, потому что только что увидели залитый светом город, который был не из-за электричества. Мы не знаем, что делать. Мы даже не знаем, как себя вести», — сказал Джон Килошо.

Премьер-министр страны Жан-Мишель Сама Луконд созвал экстренное совещание, на котором правительство приняло план эвакуации жителей Гомы. «Мы надеемся, что меры, которые были приняты сегодня вечером, позволят населению достичь пунктов, указанных в этом плане», — сказал официальный представитель кабмина Патрик Муйя. По официальным данным, к настоящему моменту погибли уже 13 человек.

В результате предыдущего извержения Ньирагонго, которое произошло в 2002 году, погибли 250 человек, еще 120 000 остались без дома. Тогда лава покрыла почти всю восточную часть Гомы, включая половину взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Самое смертоносное извержение произошло в 1977 году, когда погибло более 600 человек. Ньирагонго считается одним из самых опасных вулканов в мире. В настоящее время ученые выражают обеспокоенность тем, что поведение Ньирагонго, наблюдаемое последние пять лет, похоже на активность до извержений 1977 и 2002 годов.