Наверх
28 сентября 2020

Общество

Затушите сигарету!

В России запретят курить на балконах

С 1 октября вступят новые правила противопожарного режима. В результате россиянам запретят пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях.

Понятие «открытый огонь», указанное в документе, достаточно размытое. Примерное определение термина мы нашли только в 436 пункте противопожарных правил. Там обозначено, что источником огня может быть как спичка, так и сигарета. Из-за этого мнения по поводу требований разделились.
Вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов считает, что курение не запрещено. С ним солидарен главный редактор «Русского табака» Максим Королев.

Но есть и представители других взглядов. Например, агентство Nation News настаивает, что запрет наложен не только на использование свечей или мангала, но и на курение. И представитель министерства МЧС России признает, что курение попадает под запрет. Причем за нарушение требований предусмотрена ответственность в виде штрафа до 3 тыс. рублей. А в случае возгорания — до 5 тыс. рублей.

А музыкант Сергей Шнуров ответил на запрет в стихах: «В нашем городском поселке Жизнь течет на лоджиях. С мужиками курят телки, Шашлыки свои жуя». На странице в Инстаграм можно прочитать продолжение стихотворения, включая обращение к депутатам.

Стоит отметить, что правила также регламентируют работу кинотеатров и медицинских учреждений. Перед показом фильмов зрителей будут информировать о правилах пожарной безопасности, а палаты для детей и тяжелобольных пациентов переместят на первый этаж.