Наверх
22 апреля 2021

Общество

Павел Дуров назван «главным разрушителем» 2020 года

|

Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров был признан американским изданием Politico «главным разрушителем» уходящего года.

«Социальные медиа задумывались как средство сделать мир более единым, но вместо этого они отдаляют людей друг от друга — именно этот феномен подтверждает российский предприниматель Павел Дуров со своим приложением Telegram», — отмечают авторы статьи.

В то же время издание признало Telegram «раем свободы слова, отражающим идеалы его загадочного 36-летнего создателя, путешествующего по миру». Отмечается, что мессенджер набирает все большую популярность у западной аудитории как средство организации массовых движений. В США отметили, что мессенджер давно рассматривается правительствами европейских стран как инструмент террористических заговоров и пропаганды.

В то же время издание указывает, что на Западе рычаги воздействия через Apple и Google могут использоваться для управления Telegram. Например, в октябре компания из Купертино пригрозила удалить приложение из AppStore, если мессенджер не заблокирует публикации, раскрывающие личности белорусских полицейских.