Наверх
18 сентября 2020

Общество

Климатологи предлагают завалить Антарктиду снегом

Всего какие-то 74 трлн тонн искусственного снега могут остановить таяние ледников

Ученые создали климатическую модель, доказывающую, что есть способ остановить таяние ледников в Западной Антарктиде. Согласно исследованиям, их спасет увеличение ледового слоя на 10 метров в год, сообщает портал Хайтек со ссылкой на журнал Science Advances, где и опубликована научная работа. Для того чтобы этого достичь, на ледники необходимо сбросить около 74 тысячи гигатонн искусственного снега. Проще говоря — 74 триллиона тонн. Всего-то.

Давайте немного посчитаем, пользуясь открытыми источниками. Cамый грузоподъемный в мире серийный грузовой самолёт – это АН-124 – способен нести от 120 до 150 тонн груза. Если разделить столь необходимые Антарктиде для здоровья 74 трлн тонн снега на 120 тонн, которые поднимает АН, то мы узнаем, что для перевозки снега самолёт должен будет совершить 616 миллионов рейсов (примерно, округляя к меньшую сторону). В 2013 г. чартерный рейс тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 по маршруту аэр. Люблин (Польша) – аэр. Кларк (Филиппины) стоил $715 тыс. С тех пор перевозки вряд ли подешевели. Дорого же обойдётся человечеству спасение ледников…

Хотя, как бы то ни было, проблема существует. За последние 55 лет, с 1961 по 2016 год, ледники по всему миру уменьшились более чем на 9 триллионов тонн льда. Наиболее серьезно пострадала Аляска — она утратила 3 триллиона тонн льда. На втором месте Гренландия (1,237 трлн тонн), за ней следуют Анды (1,208 трлн тонн). Арктические регионы России и Канады за тот же период потеряли более 1 триллиона.

В первую очередь продолжающееся таяние ледников приведет к повышению уровня океана. Например, в Западной Антарктиде находятся запасы льда, таяние которых может повысить уровень океана более чем на 3 метра, а это нешуточная угроза многим странам.