Наверх
16 октября 2021

Общество

«Врата в ад»: тайна одного из самых популярных мест у туристов

Яма десятилетиями извергает огонь «дьявольского дыхания»
|

Огненный газовый кратер Дарваза находится в пустыне Каракум в Туркменистане, и его происхождение остается тайной.
Сюрреалистическое место, также известное как «Врата в ад», представляет собой месторождение природного газа, которое провалилось под землю, пишет The Sun.

Хотя нет никаких данных о том, как впервые была обнаружена горящая яма, согласно самой популярной теории, она появилась в 1971 году, когда Туркменистан еще находился в составе СССР. Предполагается, что геологи повредили карман с природным газом во время бурения нефтяных скважин, что привело к обрушению земли. Считается, что для предотвращения распространения метана они подожгли его, с тех пор он так и горит.

Канадский исследователь Джордж Курунис первым спустился в огненную яму глубиной 30 метров, но не смог объяснить ее происхождение. Тогда он сказал, что она похожа на «вулкан посреди пустыни», и признался, что во время исследования чувствовал себя «немного похожим на печеный картофель».

В 2013 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил эту часть пустыни заповедником. Тайна, окружающая «врата в ад» превратила яму в популярную туристическую достопримечательность, которую ежегодно посещают тысячи людей.