Американские специалисты рассказали, что шоколад на самом деле может принести пользу для здоровья, главное здесь — выбрать правильный продукт. Исследование ученых было опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США.
По их словам, в шоколаде содержится огромное количество веществ, которые положительно влияют на организм. Прежде всего, в нем содержатся серотонин, эндорфин и допамин — так называемые «гормоны счастья», которые отвечающие за настроение.
«Шоколад может взаимодействовать с некоторыми системами нейромедиаторов, такими как дофамин, серотонин и эндорфин (содержащиеся в какао и шоколаде), которые способствуют регулированию аппетита и улучшению настроения», — отмечается в исследовании.
Кроме того, для сердца полезно сырое какао. В нем содержатся флавоноиды, способные улучшить кровообращение, снизить уровень давления и даже понизить холестерин, пишет The Sun.
Помимо этого, шоколад усиливает мозговую активность за счет кофеина и теобромина, которые являются природными стимуляторами. Однако эксперты добавили, что речь идет только о шоколаде с высоким процентом содержания какао и минимальным количеством сахара, например, темном или горьком.
Также предполагается, что шоколад может снизить риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона, поскольку те же флавоноиды способны защищать от окислительного стресса и других повреждений клеток и сохранять когнитивные функции мозга.