Наверх
21 января 2021

Общество

Врач предостерег от попыток восстановить вкус горчицей после COVID-19

При потере вкуса не стоит использовать острые приправы

Если при заражении коронавирусом возникла адгезия (потеря вкуса), не стоит использовать спирт, перец, аджику или горчицу, чтобы восстановить чувствительность вкусовых рецепторов. Как пояснил лор-врач высшей категории Владимир Зайцев, принцип «клин клином» в этом случае может только усугубить ситуацию.

По его словам, некоторые пациенты пытаются вернуть вкус, кладя на язык острые приправы. «Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», — предупредил он в интервью РБК. Врач подчеркнул, что действовать нужно строго наоборот: отказаться от острой пищи совсем и перейти на щадящую диету. Это поможет снять отеки, из-за которых нарушается вкус. Кроме того, помогут противоотечные препараты.

Со своей стороны отоларинголог Иван Лесков рассказал, что пораженный коронавирусом эпителий носа, который отвечает за запахи, восстанавливается самостоятельно. У некоторых на это может уйти до трех месяцев, но подстегнуть процесс можно с помощью витаминов группы B.

Ранее президент Международной Ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова заявила, что справиться с пандемией COVID-19 удастся, однако сделать это можно будет не раньше, чем к середине 2022 года. При этом специалист подчеркнула, что положительного результата человечество добьется только при вакцинации населения.