Есть ряд заболеваний, при которых лучше не употреблять в пищу шашлык. Среди них камни в почках, обострение язвенной болезни. В последнем случае возможен болевой синдром. Об этом рассказала гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова.
В беседе с «Вечерней Москвой» она также призвала не увлекаться этим блюдом тех, у кого мочекаменная болезнь, подагра или сочетание этих болезней.
«Нельзя такие блюда есть пациентам с циррозом печени, потому что у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и проблемы в пищеводе. Потребление шашлыка в таком случае может быть опасно с точки зрения провоцирования кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода», — пояснила врач.
Отдельный случай — сочетание шашлыка с алкоголем. Оно может вызвать обострение панкреатита, связанного именно с употреблением мяса, особенно, если это жирная свинина. Поджелудочная железа в итоге получит двойной удар.
«Могут наблюдаться признаки холецистита, когда возникают сильные боли в правом подреберье. Пациент думает, что это аппендицит или что-нибудь еще, и вызывает скорую. Но оказывается, что это просто воспаление самого желчного пузыря. Потребление жирной жареной пищи способствует этому», — предупредила диетолог.
Если хочется поесть шашлык, она рекомендовала сочетать его с другими продуктами. Например, с лавашом или печеным картофелем. Также в тарелке должны быть свежие овощи: клетчатка уменьшает вред от жареной корки на мясе.