Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Как избежать переедания: 4 простых совета

Диетолог рекомендует не считать калории, а пить достаточно воды, переходить на еду с низким гликемическим индексом

|
Диета

Диета, еда, похудание

©Shutterstock

Чтобы не набирать лишнего из-за переедания, мало просто каждый раз считать калории. Нужно следовать нескольким простым рекомендациям, и это позволит контролировать объемы потребления еды, бороться с чувством голода. Несколько советов дала диетолог Елена Соломатина.

Во-первых, нужно пить достаточно жидкости. Как пояснила врач в интервью «Вечерней Москве», человек зачастую принимает жажду за голод. Организм может побуждать человека поесть, и это может закончиться употреблением сладкой и калорийной пищи, что чревато накоплением жира.

Во-вторых, важно достаточно спать. По словам диетолога, если человек мало спит или ложится слишком поздно, утром вырабатывается больше гормона стресса кортизола. В результате хочется пополнить запас энергии за счет калорийной и сладкой еды с тем же результатом, что и в первом случае. В третьих, нужно знать, что некоторые продукты могут заглушать чувство голода.

«Это продукты, богатые клетчаткой, они должны быть в рационе. Нужно что-то объемное, теплое и то, что усваивается достаточно медленно, например цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб. Либо нужно есть что-то с овощами (подойдут зеленые волокнистые овощи — сельдерей, капуста и так далее), они достаточно долго обеспечивают чувство сытости, так как не дают сразу всасываться углеводам в кровь», – рассказала Елена Соломатина.

В четвертых, мозг можно «обмануть», когда, например, есть желание съесть сладкое. Диетолог рекомендует перед употреблением шоколада сначала сосредоточиться, представить, как сладость  тает во рту и как человек ее проглатывает.

«Потом он съест значительно меньше, потому что виртуально вроде как уже съел достаточное количество», – сказала врач. Она добавила, что такая методика подходит и для другой еды. Нужно выключать все гаджеты и сосредотачиваться на употреблении пищи. Чувство насыщения приходит быстрее, если человек сконцентрирован.

 

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред