Наверх
13 мая 2021

Общество

Викторину по Гарри Поттеру отменили из-за обвинений Джоан Роулинг

|

На книжном фестивале Featherston Booktown Karukatea в Новой Зеландии в этом году отменили очень популярную викторину по книгам о Гарри Поттере. В этом году Booktown пройдет с 6 по 9 мая и будет включать панельную дискуссию по теме феномена «культуры отмены» и ее влияния.

Организаторы фестиваля решили не включать викторину из-за предполагаемых трансфобных комментариев автора книг Джоан Роулинг. «Существует риск причинить страдания отдельным членам сообщества, а это последнее, чего бы мы хотели», — сказал глава оргкомитета Питер Биггс. Новозеландская активистка-феминистка Дженни Уайт посчитала это решение парадоксальным, сообщает Stuff.

Роулинг попала под огонь многих в ЛГБТ-сообществе из-за своего мнения по правам биологических женщин в контексте политической и правовой эволюции прав трансгендеров. Она поделилась в Twitter статьей, где говорилось о «людях с менструацией», и предложила вспомнить привычное слово «женщина». За это писательницу обвинили в трансфобии и неуважительном отношении к другим меньшинствам.

По мнению Дженни, являющейся лесбиянкой, организаторы, «возможно, пытаются извлечь выгоду из нынешней модной культуры отмены». Она призналась, что разделяла некоторые взгляды Роулинг на биологические права женщин и утверждает, что они не трансфобны.

По ее словам, это действительно забавно, что все эти веяния докатились от Великобритании, где «всемирно известная писательница попала в беду из-за того, что выражала весьма сострадательные и разумные взгляды», до крошечного Фезерстона, который «довольно хорошо инкапсулирует все это безумие».