Наверх
2 апреля 2020

Общество

В британских аптеках продают таблетки «из Берлинской стены»

Английская аптека Ainsworths, известная тем, что готовит лекарства для королевской семьи, продает странные таблетки «из Берлинской стены». Согласно аннотации, пилюли имеют гомеопатические свойства и способны улучшить отношения и разрушить эмоциональные барьеры. О сомнительном способе лечения рассказала The Sun.

В состав лекарства входит… бетон, взятый из стены, которая разделяла страну на буржуазную и социалистическую части с 1961 по 1989 год. Этот цемент измельчают, смешивают с лактозой и растворяют в воде.

После заявлений руководителя Национальной службы здравоохранения Великобритании Саймона Стивенса о том, что эти «чудо-таблетки» – в лучшем случае, «пустышки», псевдолекарство изъяли из реестров службы. Но они по-прежнему продаются в аптеке Ainsworths –14-граммовый флакончик стоит почти 8 фунтов стерлингов (около 650 рублей).

Интересно, что никаких официальных доказательств эффективности пилюль «из стены» нет, зато блоги и форумы кишат восторженными отзывами об их действии. Так, один «эксперт» утверждает, что это средство «позволило многим пациентам освободиться от многолетнего жестокого обращения». Второй сообщает, что «Берлинская стена» «лечит людей, которые ставят барьеры, чтобы держать других в страхе».

Профессор Эдзард Эрнст из Университета Эксетера заявляет: «Берлинская стена является одним из самых странных средств в области гомеопатии. Гомеопаты верят, что это лекарство обладает не фармакологическим действием, а своего рода жизненной силой, которая передаётся пациенту». А принц Чарльз, покровительствующий гомеопатии, по мнению профессора, глупец.