Наверх
26 января 2021

Общество

Умер создатель “Ну, погоди!” и попугая Кеши Александр Курляндский

Ему было интересно и с детьми, и со взрослыми

Российский писатель, сценарист и драматург Александр Курляндский после продолжительной болезни скончался на 83-м году жизни. «Он умер сегодня вечером в 1:15. Похороны состоятся 23 декабря, точное время и место станет известно позже », — сообщила РБК адвокат Светлана Верхоглядова.

Курляндский родился в 1938 году в Москве. Военные годы он провел с бабушкой и дедушкой в ​​эвакуации в Свердловске. В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт. Куйбышева, после чего несколько лет проработал прорабом на стройках.

Будучи студентом, он рисовал миниатюры для сценок. В институте Курляндский познакомился с Аркадием Хайтом, с которым в будущем напишет сценарий «Ну, погоди!». По его сценариям снято более 40 мультфильмов. Писатель придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу, кота Василия и ворону Клару. Кроме того, он написал книги для взрослых — фантастические рассказы «Последний чемпион» (в соавторстве с Эдуардом Успенским) и «Тайны кремлевских подземелий».

Ну, погоди!

Заслуги писателя отмечены премией «Ника», Государственной премией СССР, званием Заслуженного деятеля искусств.

В 2019 году «Союзмультфильм» решил снять продолжение мультфильмов про попугая Кешу. Однако в марте 2020 года студия отказалась от этих планов, так как не смогла договориться с Курляндским.

Курляндский — нестандартный писатель. Он необычен тем, что для него в равной степени интересным было работать и для маленьких зрителей, читателей, и для взрослых, рассказал о нем режиссер, сценарист и худрук киножурнала “Ералаш” Борис Грачевский. 

В последнее время он был не так активен и, кажется, понимал, что для новых поколений детей нужны новые герои, сказал Грачевский. “Тем более, мне кажется, его вряд ли обрадовали бы те «политкорректные» изменения, которым подверглись его персонажи в грядущем перезапуске «Ну, погоди!»”, — сказал он “Известиям”. “Давайте мы еще введем в сюжет по одному гею, негру, лесбиянке, как это сегодня принято… Для меня существует только тот мультфильм, который был сделан Курляндским”, — добавил режиссер. У сегодняшних детей уже свои кумиры, с грустью констатировал Грачевский.