Наверх
13 мая 2021

Общество

Ученый предупредил о тенденции, ведущей к катастрофе

|

Глава прогностического центра «Метео ТВ» Александр Шувалов предупредил о тенденции, которая может привести к катастрофе. Шувалов напомнил о недавнем докладе Росгидромета, согласно которому потепление в России опережает аналогичные процессы в Северном полушарии в целом. Он отметил, что в среднем температура воздуха в нашей стране повышается на полградуса быстрее, чем у соседей.

По его словам, негативные последствия этой тенденции россияне смогут почувствовать уже в этом году. Например, на севере страны увеличится количество осадков, а на юге — повысится риск засухи. В то же время эксперт предупредил, что в районах вечной мерзлоты увеличивается толщина слоя, который оттаивает каждое лето. Это явление может быть угрозой для городов и нефтепроводов в таких регионах, добавил он.

Специалист также отметил, что глобальное потепление на пять градусов может спровоцировать катастрофу для всего мира. По его словам, такой сценарий угрожает субтропическому поясу и пустынным регионам голодом, что приведет к массовой миграции на север, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что согласно новому исследованию, к 2100 году лето, которое длится в Северном полушарии почти шесть месяцев, может стать новой нормой, если не предпринять меры по смягчению последствий изменения климата. По мнению ученых, это изменение может иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.