Наверх
14 мая 2021

Мозаика

Ученые выяснили, когда лето в Северном полушарии будет длиться полгода

|

Согласно новому исследованию, к 2100 году лето, которое длится в Северном полушарии почти шесть месяцев, может стать новой нормой, если не предпринять меры по смягчению последствий изменения климата. По мнению ученых, это изменение может иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.

Эксперты отметили, что в настоящее время глобальное потепление приводит к резким и нерегулярным изменениям продолжительности и сроков начала сезонов. Возможно, что в будущем они могут стать более экстремальными, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и мягче из-за глобального потепления», — рассказал ведущий автор Юпин Гуань.

В своей работе ученые использовали климатические данные, полученные с 1952 по 2011 год. В результате они выявили изменения в продолжительности и начале сезонов в Северном полушарии. Оказалось, что лето стало длиннее в среднем на 17 дней — с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также стали стали короче: с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

Таким образом, весна и лето стали начинаться раньше, а осень и зима — позже. Больше всего изменения коснулись Средиземноморского региона и Тибетского плато. Эксперты уверены, что эта тенденция сохранится, если не будут приняты меры по смягчению последствий изменения климата. Ученые считают, что при таких темпах к 2100 году зима будет длится менее двух месяцев.

Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов несет серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. В частности, птицы меняют характер миграции, а растения появляются и цветут в разное время. Эти фенологические изменения могут создавать несоответствия между флорой и фауной, нарушая экологические сообщества.

Кроме того, будет нанесен ущерб сельскому хозяйству, особенно из-за поздних холодов, которые убивают только проросшие растения. С более длительным вегетационным периодом люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию, а комары, переносящие болезни, могут расширить свой ареал на север.