Наверх
2 марта 2021

Общество

Ученые обнаружили неожиданное влияние пандемии на климат

Пандемия коронавируса затронула многие сферы жизни человека. Специалисты говорят, что это сказалось даже на природе и климате. Выяснилось, что изоляция и снижение активности человека в 2020 году привели и к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в результате чего планета немного нагрелась.

Ученые из Национального центра атмосферных исследований заявили, что обычно частицы или аэрозоли в воздухе блокируют поступающий солнечный свет. Прошлой весной эти выбросы снизились, и на планету поступило больше солнечного тепла, особенно в средних и высоких широтах северного полушария, а также в промышленно развитых странах, таких как США и Россия, пишет Phys.org.

В результате прошлой весной температура на некоторых участках поверхности Земли была примерно на 0,1-0,3 ° C выше ожидаемой, в то время как в России и США разница составила 0,37 °C.

Исследователи считают, что долгосрочное воздействие пандемии может привести к небольшому замедлению изменения климата за счет сокращения выбросов углекислого газа, который сохраняется в атмосфере в течение десятилетий и влияет на климат.