Ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов обнаружили, что специи, такие как имбирь, черный тмин и корица, играют важную роль в регулировании уровней глюкозы и холестерина в крови.
Исследование продемонстрировало, что данные продукты могут оказать благотворное влияние на состояние здоровья людей, испытывающих риск развития метаболического синдрома, который характеризуется нарушением углеводного, липидного и пуринового обменов и может вызвать артериальную гипертензию.
Использование в пищу черного тмина и имбиря на протяжении 12 недель способствовало снижению уровня глюкозы натощак. Уровень общего LDL-холестерина также оказался ниже. Корица показала аналогичный результат по уровню глюкозы, а самые впечатляющие результаты оказались у черного тмина.
При этом корица оказала наибольшее влияние на снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
Исследователи рекомендуют использовать корицу в качестве добавки к напиткам, кашам на завтрак, йогуртам и смузи. Имбирь наиболее полезен в свежем виде – его предварительно следует натереть. Черный тмин будет оптимальным вариантом для добавки в блюда из риса и мяса, а также салаты.
Ученые подвели итог, отметив, что специи, включая корицу, черный тмин и имбирь, могут оказать значительное влияние на здоровье человека, помогая контролировать уровни глюкозы и холестерина в крови.