Наверх
14 мая 2021

Общество

Ученые избавят россиян от аллергии на кошек

|

В России уже в 2023 году могут начать вакцинацию населения от аллергии на кошек инновационной вакциной, которая также эффективна и против гепатита B. Об этом рассказал профессор Венского медуниверситета, занимающийся иммунопатологией и исследованиями аллергии Рудольф Валента.

Он разрабатывает препарат вместе с командой Сеченовского университета. По словам ученого, в этом году планируется скомпоновать вакцину и перейти к клиническим испытаниям. Если все получится, то уже этой осенью препарат будет готов, в марте будущего года появятся данные о его безопасности и летом можно делать прививку участникам испытания. В таким случае вакцина сможет стать доступной для населения уже в 2023 году. Необходимо сделать пять инъекций, чтобы выработался иммунный ответ, а затем прививаться каждые полгода.

«После того, как мы сделаем и протестируем терапевтическую вакцину, мы займемся профилактической вакциной. Мы планируем применять препарат для профилактики аллергии, в частности, у детей, чтобы у них такая аллергия вообще не развивалась. Таким образом, может получиться, что Россия станет первой страной без аллергиков на кошек», — сказал Валента в интервью РИА Новости.

Кроме того, ученые решили снабдить свою вакцину одним «побочным» эффектом: в нее включили молекулы кошачьих аллергенов, которые перекрестно реагируют с аллергенами собак, морских свинок и крыс, так что прививка получится комплексной.