Наверх
15 мая 2021

Общество

Центр им. Гамалеи разработает новую вакцину от COVID-19

|

Научно-исследовательский центр. Гамалей создаст новую вакцину против коронавируса. В частности, новый препарат будет работать на основе вирусоподобных частиц (VLP, virus-like particle), сообщает РБК.

Центр получил госзаказ на создание препаратов для профилактики COVID-19. На 2021-2023 годы разработчик запланировал выпуск продукта на основе синтетического ненуклеозидного ингибитора протеазы коронавируса, то есть будет подавлять жизненно важный для вируса фермент.

В 2022 году должен появиться препарат, блокирующий рецепторы ACE 2, которые SARS-CoV-2 использует в качестве «дверей» для проникновения в клетки. Предполагается, что средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции.

По информации издания, Минздрав определил размер субсидий на все опытные разработки в 2021 году — 274,4 млн рублей. На разработку вакцины будет направлено примерно 25 млн рублей.

На данный момент в России официально зарегистрированы и разрешены для вакцинации населения от COVID-19 две вакцины. Препарат «Спутник V» Центра им. Гамалеи, созданный на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека. С начала марта также будет возможность сделать прививку препаратом новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора — «ЭпиВакКорона».