Специалисты по питанию раскрыли три главных признака спелого арбуза. При выборе ягоды в первую очередь необходимо обратить внимание на звук при постукивании и кожуру.
Например, если постучать по зрелому арбузу, то должен возникать упругий и звонкий звук, а кожура должна быть пористой. Кроме того, у спелого плода будет пористая и крупинчатая мякоть.
А вот состояние хвостика, вопреки распространенному мнению, может быть обманчивым. «Если арбуз взяли с поля с зеленым хвостиком и неделю везли до места реализации, то он высохнет естественным образом. Никакой информации о зрелости арбуза мы не получим», — объяснила врач-диетолог Александра Разаренова.
Она также предупредила, что арбузы на прилавках могут быть как привычного темно-зеленого цвета с полосками, так и практически черными. Помимо этого, бывают светло-зеленые и даже желтые арбузы, причем в последних нет косточек.