Наверх
14 мая 2021

Общество

Шедевр стоимостью миллиарды рублей попытались продать в 30 тыс. раз дешевле

|

Потерянный шедевр Караваджо, который стоит десятки миллионов евро, по ошибке попытались продать за 1,5 тыс. евро (138 тыс. рублей). В четверг, 8 апреля, аукционный дом Ansorena планировал выставить на торги полотно, авторство которого приписывали неизвестному художнику из окружения испанского живописца XVII века Хосе де Риберы.

Как сообщает New York Times, две недели назад о планируемых торгах узнали лондонские арт-дилеры Марко Воэна и Фабрицио Моретти. Они предположили, что истинным художником был один из крупнейших мастеров барокко — Караваджо. Известно, что в ходе тайного состязания со знакомыми живописцами Караваджо написал картину о короновании Иисуса терновым венцом. Позднее его работа попала в Испанию, а затем потерялась.

Оба специалиста побывали в Мадриде и лично осмотрели картину. Они убедились, что произведение соответствовало описаниям потерянного Караваджо в записях коллекционеров XVII века. Более того, Понтия Пилата художник написал с человека, позировавшего для другой его картины.

Сейчас полотно сняли с аукциона, а испанские власти запретили вывоз картины из страны. «Она может стоить около 100-150 миллионов евро (9,2 млрд — 13,8 млрд рублей), если продавать ее в частном порядке, и 50 млн евро (4,6 млрд рублей), если продать ее музею вроде Прадо», — рассказал арт-критик Витторио Сгарби.