Наверх
26 февраля 2021

Общество

Личный отчет Наполеона о битве при Аустерлице продадут за 91 млн рублей

Аукцион приурочили к 220-летию со дня смерти полководца

Личный отчет Наполеона Бонапарта о победе в битве при Аустерлице будет продан в Париже за один миллион евро (91 млн рублей). Об этом в среду, 27 января, сообщил телеканал France 24.

74-страничное послание было продиктовано французским императором во время его ссылки на остров Святой Елены, где он умер в 1821 году. В документе говорится о подготовке и ходе битвы. Кроме того, в нем содержится план наступательных действий, нарисованный от руки. Рукопись и иллюстрация были сделаны адъютантом Наполеона генералом Анри Бертраном.

Бумаги обнаружил коллекционер вещей Наполеона, галерист Жан-Эммануэль Ра в кладовой документов, которые принадлежали наследникам Бертрана. Находку выставят на продажу до конца января в галерее Arts et Autographes в Париже, а также в интернете для потенциальных иностранных покупателей. Аукцион был приурочен к 220-летию со дня смерти полководца.

Битва при Аустерлице произошла в декабре 1805 года и получила название «Битва трех императоров». С одной стороны, в ней участвовали войска Наполеона I, с другой — армии австрийских и русских императоров Франца II и Александра I. Битва завершилась победой французских войск.