Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Российские ученые генетически отредактировали пшеницу

Причем впервые в мире изменили несколько генов

|

Ученые из Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии создали новые сорта пшеницы путем ее генетического редактирования. В результате они получили культуру с новыми потребительскими свойствами.

«Мы впервые в России создали отдельное направление – лабораторию цифрового фенотипирования редактированных растений в рамках развития геномного центра. Самое интересное из того, что мы делаем, – это, наверное, создание и изучение полноценных отредактированных растений», – рассказал кандидат биологических наук, руководитель геномного центра – ВНИИСБ Михаил Дивашук.

В интервью «Газете.Ru» он пояснил, что особый интерес ученых к пшенице объясняется тем, что это главная продовольственная культура России. С помощью геномного редактирования они получили новые линии, впервые в мире изменив сразу несколько генов.

«Один такой ген (VRN1) связан с образом жизни пшеницы, ведь есть яровые, есть озимые формы. В результате работы по редактированию мы видим более ранние сроки колошения», – сказал Дивашук.

Как отметил академик Геннадий Карлов, такую пшеницу можно будет использовать в засушливых регионах, где нужны сорта с укороченным периодом созревания. Теперь благодаря геномному редактированию можно «подгонять» сорта под условия внешней среды гораздо быстрее, чем при помощи обычной селекции.

А американский миллиардер Билл Гейтс ранее призвал страны перейти на искусственную говядину. Он уверен, что это снизит выбросы метана и замедлит на Земле изменение климата. Правда, похоже, вскоре на нашей планете таким темпами не останется ничего натурального.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред