Наверх
18 сентября 2021

Общество

У обезьян выявили способность «приветствовать» и «прощаться»

|

Ученые обнаружили, что шимпанзе, подобно людям, используют сигналы для начала и завершения социальных взаимодействий, которые похожи на человеческую вежливость. Исследователи считают, что такое поведение было характерно и для общего предка человека и шимпанзе.

Согласно статье, опубликованной в журнале iScience, способность делиться своими намерениями постепенно привела к возникновению совместных обязательств. Теперь стали появляться свидетельства того, что такое поведение характерно и для высших обезьян.

Международная группа ученых предположила, что совместные обязательства возникают не только из чувства долга, но и при взаимной договоренности их выполнить. Примером такого поведения может быть и простая договоренность о диалоге, который сопровождается визуальным контактом в начале и сигналом о его прекращении в конце.

Проанализировав 1242 взаимодействия между шимпанзе и бонобо, обитающими в четырех различных зоопарках, ученые пришли к выводу, что такая особенность свойственна и обезьянам. Обнаружилось, что животные действительно взаимодействовали между собой в начале и конце коммуникации. Перед тем как начать играть, 90% наблюдаемых бонобо и 69% шимпанзе «приветствовали» друг друга.

«Прощались» же 92% бонобо и 86% шимпанзе. Среди основных сигналов были прикосновения, пожатия рук и столкновения лбами. При этом чем ближе бонобо были друг к другу, тем короче были такие сигналы. У шимпанзе подобной корреляции замечено не было. По мнению исследователей, это может объясняться более жесткой иерархией у этих приматов.