Наверх
25 ноября 2020

Общество

Путь майя в загробный мир перестал быть тайной

Ученых не пугает ничто мистическое, они готовы лезть даже на тот свет – была бы дорога

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) вошли в так называемый храм сталагмитов, расположенный в одной из пещер курортной зоны Плайя-дель-Кармен. Это место у племени майя считалось входом в загробную жизнь.

Открытие описано в информационном бюллетене INAH. Пещера, в которой находился храм сталагмитов, является частью обширной сети подземных археологических памятников. Раскопки в нем начались в августе прошлого года, сообщает «Российская газета».

В традициях майя этот храм называют входом в подземный мир, где живут мертвые. Это место считалось священным вместе с соседними пещерами. Майя верили, что именно здесь родились божества — покровители воды, плодородия и торговли.

В ходе исследования ученые обнаружили множество артефактов, от древнего алтаря для поклонения богам до простых изделий из глины и костей. Рисунки были найдены на стенах.

По словам исследователей, такие храмы стали появляться, когда цивилизация майя столкнулась с серьезными проблемами. Например, популярная теория гласит, что продолжительная засуха привела к резкому сокращению населения городов этого народа.

«Вход в подземный мир» был сделан для решения проблем. Майя вошли в эти храмы, чтобы дать божествам свои подношения в надежде на их помощь и обратиться за советом к своим мертвым предкам.

В своей работе археологи отмечают, что часть храма в настоящее время затоплена водой. Детальный осмотр проводился в его сухой части. Кстати, алтарь находится в 20 метрах от входа в пещеру. На нем видны следы обработки — вероятно, майя в древние времена не раз перестраивали или перемещали его.

В пяти метрах от алтаря были обнаружены фрагменты керамики позднего классического периода майя, нож из обсидиана и два человеческих зуба. Возможно, что пещера использовалась для человеческих жертвоприношений.

У входа в него было небольшое здание, построенное в доиспанский период из известняка и покрытое штукатуркой. Он был окрашен в синий цвет — остатки краски сохранились до наших дней. Его архитектурный стиль также характерен для позднего классического периода. У фасада был узкий вход, выходящий на запад.

Анализ здания показал, что оно было разрушено в древности. Исследования в пещере будут продолжены.