Наверх
25 февраля 2021

Общество

Психолог рассказал о простых способах борьбы с зависимостью от соцсетей

Первый шаг - ее признание

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Многие даже не знают, сколько часов в день они проводят, просматривая ленту и отправляя сообщения. Клинический психолог Михаил Хорс рассказал, как выявить и преодолеть зависимость от социальных сетей.

По его словам, ситуацию усугубил карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса. Из-за него многие стали больше времени проводить в социальных сетях и мессенджерах. Он отметил, что первым шагом в борьбе с любой зависимостью является признание того, что она существует. «Пока человек не признает, что он зависим, работать не с чем », — сказал Хорс.

У зависимости есть четкий признак — это дискомфорт без какого-либо объекта или без действия. Например, если человек откладывает телефон в сторону и занимается другими делами, но чувствует беспокойство и неуверенность, это — зависимость.

Следующий шаг в решении этой проблемы — отойти от позиции «я хочу туда заглянуть» к позиции «я не хочу — я хочу заниматься спортом, работой, отношениями, развитием». Если говорить о дополнительной помощи, то есть приложения, которые показывают, сколько времени человек провел в том или ином приложении или по телефону.

«Есть такой подход: учет — контроль — управление. Когда мы каждый день видим, сколько времени проводим в той или иной сети, то уже можем с большей эффективностью бороться с этим », — цитирует психолога RT.

Он также посоветовал разделить лист на две части. С одной стороны, напишите, чего человек не хочет, а с другой, чего он хочет. «И соответственно, «чего я не хочу»- это весь ущерб, который приносит сидение в социальных сетях. Если слева написано «трата времени», то справа написано «время для спорта, время для развития, для чтения, для работы, отношений», — сказал Хорс.

После этого нужно перед глазами повесить список с желаниями и целями. В этом случае у человека будет больше напоминаний о том, для чего нужна борьба с зависимостью, поскольку постоянная прокрутка ленты в социальных сетях — это отход от поставленных целей.