Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Психолог раскрыла две главных причины, убивающих любовь

Психологи знают, как вернуть потерянное чувство

|

Даже длящаяся десятилетиями любовь может уйти, если за время отношений накопились обиды и разочарования. Об этом рассказала Psychology Today психолог, эксперт по отношениям Мишель Вайнер-Дэвис.

По ее словам, одна из основных причин, по которой человек перестает любить, — отсутствие общих дел и увлечений. Вайнер-Дэвис отметила, что работает с парами, которые находятся на грани развода. Когда она спрашивает об их отношениях в начале, люди смягчаются и светлеют, вспоминая встречу и романтику.

«Они помнят, как мало нужно было для счастья. Они просто хотели быть вместе. Остальная часть их жизни отошла на второй план, потому что тогда их отношения были всем. Эти романтические воспоминания всегда переносят в другое время, в другое место», — сказала она.

Эксперт отметила, что отношения подобны растениям — им нужна подпитка. Зачастую люди по разным причинам перестают прилагать усилия, чтобы поддерживать любовь. Супруги говорят себе, что есть более важные дела, начинают принимать друг друга за должное, а их разговоры превращаются в обмен сухой информацией.

Второй причиной, убивающей любовь, становятся обиды, гнев и разочарования, которые скопились за годы отношений. Психолог напомнила, что жизнь постоянно бросает разные вызовы и каждый такой фактор вызывает все большее отчуждение и разногласия.

«Проблема в том, что большинство людей винят характеры супругов в моменты разногласий и не видят настоящего виновника подрыва отношения — дефицит навыков. Мы узнаем об отношениях в детстве, наблюдая за родителями. И лишь немногим повезло стать свидетелем здоровых гармоничных отношений», — пояснила Вайнер-Дэвис.

Однако специалист уверена, что даже если человек считает ушедшею любовь навсегда потерянным чувством, он может вернуть былые ощущения. Для этого нужно всего лишь вспомнить волшебное время первой встречи и подумать, какую реакцию тогда вызвало бы утверждение, что чувства будут недолгими.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил