Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Почему девочкам не нравится учить физику?

Причины кроются в меньшей поддержке со стороны учителей и родителей и стереотипы о том, кто обычно изучает подобные предметы

|
Девочка держит в руках робота

Девочка держит в руках робота

©Shutterstock

Есть несколько причин, по которым девочки не выбирают физику в качестве предмета, по которому они хотели бы получить высшее образование, и «нежелание заниматься математикой» не входит в их число.

Британский проект ASPIRES следил за группой учащихся в возрасте от 10 до 18 лет. Исследователи изучали их амбиции, связанные с естественными науками. В рамках проекта было установлено, что в средней школе мальчики чаще, чем девочки, говорят, что хотели бы стать ученым. Эта разница увеличивалась в течение средней школы, причем самый большой разрыв был обнаружен в выпускном классе.

Имеются данные, что ожидания, возлагаемые учителями на школьников, играют большую роль в том, что учащиеся продолжают изучать физику на более высоких уровнях.

Проект ASPIRES обнаружил, что в возрасте от 10 до 18 лет мальчики значительно чаще, чем девочки, говорили, что их учитель ожидает от них успехов в изучении физики, и чувствовали, что он заинтересован в том, чтобы они преуспели в этом предмете. Исследование показало, что девочки часто не чувствовали себя «достаточно умными», чтобы заниматься физикой, даже несмотря на то, что они получали такие же оценки, что и их одноклассники.

Отчет Британского Института физики показал, что девочкам часто говорят, что естественно-научные предметы больше подходит мальчикам. Исследователи также выяснили, что в школах, где учатся только девочки, процент учениц, изучающих физику, больше, чем в школах с совместным обучением.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред