Наверх
26 сентября 2021

Общество

Дуров: три миллиарда долларов не осчастливили

Чтобы разбогатеть, надо деньги не любить
|
Павел Дуров

Основатель Telegram и ВКонтакте Павел Дуров заявил, что заработанное в юности богатство не принесло ему счастья. Об этом он рассказал в посте на платформе Telegraph.

«К 22 годам у меня был миллион долларов на банковском счете, к 25 — десятки миллионов, к 28 — сотни миллионов. Тем не менее, это меня никогда не радовало», — признался предприниматель. По мнению Дурова, потребление не может быть источником счастья. Он отметил, что крупные компании используют маркетинг и внушают людям, что им нужно что-то купить для решения проблем. «Отправляясь в бесконечный путь потребления, вы попадаете в ловушку, призванную сделать вас несчастными, а корпорации — счастливыми», — писал Дуров.

По его словам, несмотря на богатство, он не покупал дорогую недвижимость и яхты, а сосредоточился на создании полезных вещей, интернет-сервисов и считает это своим самым главным активом. «Я подозреваю, что одна из причин, по которой я разбогател, занимаясь любимым делом, — это то, что деньги никогда не были для меня важной целью», — написал он.

При этом, как подчеркнул Дуров, он не жалеет о том, что не тратит деньги на то, что приобретает большинство богатых. «Для меня успех — это потратить время на создание вещей, которые мне нравятся», — пояснил предприниматель.

Дуров выразил надежду, что как можно больше людей откроют для себя то удовольствие, которое приносит процесс создания полезных для общества вещей.

По данным Forbes, состояние Павла Дурова оценивается в 3,4 миллиарда долларов. Он занимает 30-е место в списке самых богатых россиян.