Наверх
21 января 2021

Общество

Новый штамм COVID-19 обнаружили в 22 странах Европы

Сама болезнь проходит без изменений

Мутировавший штамм COVID-19 был обнаружен в 22 странах Европы. Об этом сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

«Как и все вирусы, вирус COVID-19 со временем изменился. Я понимаю обеспокоенность по поводу возможного воздействия вызывающего тревогу варианта SARS CoV-2 (VOC). 22 страны Европейского региона ВОЗ открыли для себя эту новую возможность », — сказал Клюге во время брифинга ВОЗ, транслировавшегося в Twitter.

Он добавил, что новый штамм распространяется быстро, но сама болезнь проходит без изменений. Мутировавший вариант встречается у людей разного возраста, дети не относятся к группе высокого риска.
По словам Клюге, новый штамм может постепенно вытеснить другие варианты COVID-19, как это произошло в Великобритании.

В конце декабря 2020 года представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что распространение нового штамма коронавируса не вызовет кардинальных изменений пандемии. Она объяснила, что изменение вируса — это нормальное явление: каждый вирус изменяется в ходе своей эволюции.
14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил, что в стране обнаружена новая мутировавшая версия коронавируса. В то время на юге страны было около 1000 заражений новым штаммом.