Наверх
5 августа 2021

Общество

Названы типичные заблуждения про калории

|

Нередко в разговорной речи, а иногда и в публикациях на сайтах встречаются нелепые и откровенно неправильные утверждения о калорийности пищи. Эта путаница может приводить даже к неверному представлению о питании, но чаще всего просто вызывает усмешку у осведомленных людей. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше всего разобраться в заблуждениях.

Калории не содержатся в еде

Нет, не содержатся. Калории — это единица измерения тепловой энергии. Как и любая единица энергии или связанная с энергией, калория не может быть «в» или «на». Правильное использование сути отношения еды и энергии – «калорийность пищи», то есть способность еды отдавать энергию организму. Никто ведь не использует фразу «градусы Цельсия содержатся в воздухе», так и калории не могут содержаться в пище. Энергия, измеряемая в калориях, образуется в процессе переваривания пищи и далее – в обменных процессах вашего тела.

От калорий не толстеют

Увеличение лишнего веса связано с тем, что тело получает избыточную пищу, а вместе с нею – энергию, которая для повседневной жизнедеятельности не нужна. Сами по себе калории не при чем, поскольку толстеют от лишних белков, жиров и углеводов, которые превращаются в подкожный жир – накопления, которые для организма являются «резервным топливом». И если человек ведет малоактивный образ жизни, то количество «резервов» растет, увеличивается и избыточная масса тела.

Калории сжечь нельзя

«Сжигать калории» – это образное выражение, которое из-за необразованности населения получило распространение в разговорной речи. См. определение «калории» – ее невозможно сжечь. Правильно: расходовать лишний вес, но можно сказать и «сжигать» лишний вес, поскольку сам процесс «сушки» в спортзале с точки зрения биохимии выглядит как окисление накопленных телом жиров и белков, а «сжигание» или «горение» – это частный случай окисления.

Калории или килокалории?

В практике указания калорийности пищи приводятся цифры в КИЛОкалориях, поскольку 1 калория – это количество тепла, которое расходуется на нагрев 1 грамма воды на 1 градус Цельсия (в описании метрической системы – с +19,5 до +20,5 градусов Цельсия). Это очень небольшое количество энергии. Например, в одном грамме сахара содержится примерно 3870 калорий! То есть в одной крупинке сахара-песка будет примерно 10-20 калорий. Поэтому везде на этикетках напечатаны именно килокалории.

Пищевая ценность не измеряется в калориях

Некоторые люди считают, что калорийность еды – это пищевая ценность. Нет. Калорийность – это энергетическая ценность еды. Пищевая ценность определяется составом белков, жиров, углеводов, микроэлементов и в некоторых случаях – витаминов и аминокислот.

И напоследок. Калорийность продуктов питания – это большая условность. Дело в том, что замер энергетической ценности, или иначе – калорийности пищи, производится обычным сжиганием ее в специальном устройстве – калориметре. И тут всем известный диетический шпинат оказывается весьма калорийным продуктом. Но усвоение его человеческим организмом крайне слабое, то есть энергии шпинат нам не даст. Зато травоядное животное с его системой пищеварения получит от него максимум возможного. Так что лучше всего опираться на советы профессиональных диетологов и врачей, они плохого не расскажут.