Наверх
26 января 2021

Общество

Диетологи раскрыли опасность популярных зимних напитков

С осторожностью следует пить какао и горячий шоколад

Врачи-диетологи рассказали, как влияют на организм популярные напитки, которые традиционно считаются зимними. К ним относится глинтвейн, какао, облепиховый чай и горячий шоколад. По словам специалистов, некоторые из них несут в себе опасность для здоровья.

Диетолог Маргарита Королева пояснила, что безалкогольный глинтвейн можно готовить из любого сока. Однако необходимо учитывать, что каждый из них содержит разное количество сахара и полезных веществ. Например, людям, у которых проблемы из-за лишних углеводов, лучше не пить виноградный сок, поскольку в нем больше всего сахара. А вот самым полезным можно считать гранатовый.

«Он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят человеку и согреться, и тонизироваться», — цитирует ее РИА Новости.

Диетолог Сергей Обложко уточнил, что в глинтвейне самые полезные ингредиенты – специи. Корица, гвоздика и имбирь обладают сосудорасширяющим действием, нормализуют давление и стимулируют кровообращение, помогая согреться.

Еще одним полезным напитком является какао. Однако пользу для здоровья, в том числе повышение общего тонуса организма, может принести только натуральный какао-порошок. В противном случае напиток может навредить и вызвать аллергию.

Кроме того, следует осторожно относиться к горячему шоколаду из-за его высокой калорийности. По словам Обложко, пить его стоит «только спортсменам, металлургам, сталеварам». «Если человек занимается спортом, ездил на лыжах или гулял весь день, то этот напиток придаст сил до тренировки, во время или после. Но, сидя на диване, лучше его не пить», — добавил диетолог.

Что касается облепихового чая, то для зимы он подходит как ни один другой напиток. В нем содержится большое количество витамина, который не только укрепляет иммунитет, но и является природным источником энергии.