Наверх
12 мая 2021

Общество

Находчивый внук построил мессенджер Telegram для бабушки

|

Во время глобальной изоляции общение с детьми и внуками для пожилых людей приобретает особую важность. Испанский инженер Мануэль Лусио Далло создал для своей бабушки устройство, похожее на старинный телефонный коммутатор, чтобы общаться с родными через Telegram, сообщает The Verge.

Он назвал свое изобретение Yayagram, потому что Yaya на кастильском диалекте — это ласковое обращение к бабушке. Теперь 96-летней бабушке изобретателя Фелисе Романо Мартин не придется осваивать новые технологии. Она может просто воткнуть провод в гнездо с именем человек, с которым хочет пообщаться. Затем нужно нажать кнопку и надиктовать в микрофон сообщение. Ответ собеседника распечатается на принтере.

Далло, работающий старшим инженером в компании Plastic SCM, в своем Twitter подробно рассказал об устройстве своего Yayagram. По его словам, большинство родственников не могут из-за ограничений навещать Фелису, к тому же у нее проблемы со слухом, из-за этого с ней трудно разговаривать по телефону или видеосвязи. Yayagram же дает бабушке возможность самостоятельно записывать и получать сообщения.

«Это воодушевит ее и даст возможность наладить общение с остальными своими внуками, которым не посчастливилось жить поблизости», — сказал Далло.