Наверх
23 января 2021

Общество

Набиуллина рассказала, почем нынче тазик оливье

Стоимость продуктов опередила саму инфляцию

Ингредиенты для 2 килограммов традиционного в России новогоднего салата оливье в 2020 году подорожали на 6,8% — это выше уровня инфляции в среднем по стране. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в новогодней передаче с Сергеем Шнуровым на RTVI, во время которой гостья и хозяин приготовили любимый салат по классическому советскому рецепту.

Эти цифры рассчитаны по методике Росстата «Индекс оливье», пояснила Набиуллина. Она отметила, что Росстат в этом году еще не публиковал традиционный предновогодний индекс. Примерно на 2 килограмма салата на семью понадобится 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, полкило картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яйца, 300 граммов докторской колбасы, 100 граммов лука и 200 граммов майонеза.

По словам главы ЦБ, стоимость этого количества продуктов за ​​год выросла с 326 до 348 рублей. При этом рост цен был неравномерным: картофель подорожал «довольно значительно», а морковь — более чем на 20%.

По прогнозу ЦБ, инфляция в РФ к концу года ожидается в пределах 4,6-4,9%. А с начала года потребительские цены выросли на 4,7%.